Строечка.су - Строительные и отделочные пиломатериалы из Архангельска
МКАД 95км, СТК "Тракт-Терминал", Павильоны С-6, С-68
+7-495-782-74-29
+7-926-723-30-99
Обратный звонок

Быстрая отделка дома имитацией бруса

Если внешний вид загородного дома не вызывает восторга, это не значит, что нужно строить или покупать другой. Достаточно облицевать его фасад современным, качественным, экологичным и долговечным отделочным материалом. Для этих целей отлично подойдёт имитация бруса. Отделка дома имитацией бруса навсегда решит проблему его эстетики, а заодно и его дополнительной изоляции.

Дом отделанный имитацией бруса

Единоразовое вложение средств избавит вас от множественных затрат на текущие ремонты, косметические ремонтики, устранение следов непогоды и т.д. Значительно меньше вы станете платить и за энергоносители, активно расходуемые на отопление в зимний сезон.

Обшивка дома имитацией бруса собственными силами

Сам пиломатериал из сухой древесины имеет малый вес, а специфическое профилирование способствует облегчению и ускорению монтажа. Поэтому отделка дома имитацией бруса не представляет трудностей для хозяина, умеющего держать в руках несложные плотницкие инструменты: пилу, дрель, шуруповёрт, киянку, уровень. А по вопросу как крепить имитацию бруса вы можете проконсультироваться у наших специалистов, либо почитать имеющуюся информацию на данную тематику.

Облицовка дома имитацией бруса

Зачастую обшивка дома имитацией бруса и другими видами вагонки предваряется работами по утеплению стен. Это разумно и целесообразно. Изоляционные материалы стоят довольно дёшево, работы по их укладке занимают мало времени, а польза данной процедуры несомненна.

Отделка дома имитацией бруса

Прежде чем крепить имитацию бруса на фасад, её необходимо освободить от упаковки и разложить в свободном порядке под навесом или в открытом сарае. В таком виде пиломатериал должен находиться 1-3 суток. На лесозаводе древесина хорошо просушивается и упаковывается в термоусадочную плёнку. Распакованная на открытом воздухе она вберёт в себя несколько процентов естественной влажности, из-за чего её объём изменится. Эти изменения незаметны человеческому глазу. Однако если выполнить обшивку дома имитацией бруса сразу же после её распаковки, эти изменения могут дать о себе знать короблением или растрескиванием участков обшивки.

Пока пиломатериал адаптируется к окружающей среде, можно выполнить работы по утеплению фасада:

  1. Подготовить базовую стену – устранить серьёзные повреждения, трещины, вздувшуюся штукатурку, краску, плитку и т.п.
  2. Прикрепить к ней пароизоляционную плёнку.
  3. Набить вертикальную обрешётку из бруска 50-70 мм (в зависимости от толщины теплоизолирующих матов) с интервалом, равным ширине матов, но на 2-3 см меньше.
  4. Уложить маты.
  5. Покрыть их ветро-влагозащитной мембраной.
  6. Набить на бруски рейки контробрешётки 30-40 мм.

Крепление имитации бруса: этапы и нюансы

После того, как теплоизоляционные работы выполнены, а пиломатериал адаптировался к местным условиям, можно приступать к отделке дома имитацией бруса. Сначала его необходимо обработать глубоко проникающими защитными средствами. Если предполагается покрытие облицовки фасада лаком или краской, это нужно сделать до того, как крепить имитацию бруса к стене.

Схема крепления имитации бруса

В ходе грунтовки и окрашивания особое внимание надо уделить покрытию паза и шипа. Иначе в готовом виде в промежутках между ламелями будут неэстетично проглядывать непрокрашенные участки.

  1. Крепление имитации бруса начинаются от земли. Доска устанавливается шипом вверх пазом вниз. Такое положение предотвратит проникновение влаги и грязи в промежуточные швы и продлит срок службы пиломатериала. Прежде чем начать крепить имитацию бруса, первую доску необходимо выставить с помощью горизонтального уровня. От того, на сколько тщательно и точно будет выполнена эта работа, зависит успех всей обшивки дома имитацией бруса.
  2. С помощью чего и как крепить имитацию бруса к обрешётке владелец решает сам. Для этих целей промышленность выпускает специальные скобы кляммеры. Для крепления имитации бруса успешно используются саморезы, вкручиваемые в шип прямо или под углом 45.
  3. Следующая ламель устанавливается поверх предыдущей и по всей длине осторожно пристукивается резиновой киянкой, чтобы пазо-гребневый замок надёжно защёлкнулся и доска приняла горизонтальное направление.
  4. Крепление имитации бруса можно выполнять по лицевой стороне доски. В этом случае саморез придётся углублять в тело древесины на 5-10 мм, а затем закрывать посаженным на столярный клей шкантом. После высыхания клея выступающую часть шканта нужно срезать и зашлифовать.
  5. Чтобы обшивка дома имитацией бруса выглядела однородной, стыковка ламелей по длине производится после запила торцов под углом 45°.
  6. Стыковка ламелей на углах может быть выполнена двумя способами: после аналогичного запила торцов ламелей либо с помощью декоративного углового бруска.
  7. Необходимо следить, чтобы в ходе отделки дома имитацией бруса, в промежутках между дверными и оконными проёмами доски ложились на одном уровне. Иначе при выходе к верхним границам проёмов между ламелями образуется заметная щель. Если такое произойдёт, придётся разбирать часть обшивки. Отчасти поэтому не рекомендуется для крепления имитации бруса использовать гвозди.

Завершается отделка дома имитацией бруса ещё одной обработкой поверхности защитными средствами. Впоследствии такая обработка с профилактическими целями проводится каждые 5 лет аналогичными составами. В случае замены состава старое покрытие придётся удалять.

Не зависимо от того, сами Вы занимаетесь обшивкой своего загородного дома или нанимаете строителей, для отделки очень важно качество материала, которым обшивается дом. Купить вагонку штиль хорошего качества Вы можете на наших складах в Москве и Московской области, здесь Вы всегда можете получить подробную консультацию по выбору материала, а также будете удивлены широким ассортиментом и низкими ценами на продукцию.