Строечка.су - Строительные и отделочные пиломатериалы из Архангельска
МКАД 95км, СТК "Тракт-Терминал", Павильоны С-6, С-68
+7-495-782-74-29
+7-926-723-30-99
Обратный звонок

Доска обрезная 25, 40, 50, 150 мм

Обрезная доска является незаменимым универсальным строительным материалом. Она используется во всех сферах строительства и ремонта, идёт на изготовление мебели и тары. Предприятие, занимающееся изготовлением данного пиломатериала, производит доску разных сортов, размеров, способа распила, степени обработки. Разумеется, на каждый вид доски обрезной цена значительно разнится. Поэтому для любого отдельно взятого участка работ используется свой вид доски. Это способствует максимально эффективному использованию пиломатериала и рациональному расходованию бюджета на его приобретение.

Для изготовления мебели, настила полов, облицовки стен используются отборные пиломатериалы. Они стоят дороже, но обладают превосходной прочностью и замечательной эстетичностью. Для вспомогательных строительных работ, где важны технические свойства древесины, а не их внешний вид, используется низкосортный материал. Первосортные пиломатериалы, отличающиеся высокой прочностью и устойчивостью к внешнему воздействию, идут на сооружение каркасов, опорных и несущих конструкций.

Как формируется цена обрезной доски

Разделение пиломатериала по категориям и видам начинается на самом первом этапе переработки сырья. Круглый кряж распиливается на доски, ширина которых сохраняет размеры распиленного бревна. Хотя доски распускаются параллельно, они отличаются по виду распила:

  • Радиальный, когда изделия получены из центральной части бревна, наклон годовых колец к линии распила составляет 60-90°. Доска, полученная из сердцевины ствола, является самой прочной, влагоустойчивой, не деформируемой. Но на такую доску обрезную цена самая высокая.
  • Тангенциальный, когда пиломатериал получен из боковой части бревна. Годовые кольца располагаются под малым углом к линии распила, на срезе доски видна ярко выраженная текстура, но её влагоустойчивость на порядок ниже. Такая доска обрезная цену имеет самую низкую.
  • Полурадиальный или смешанный, когда доска вырезана из средней трети радиуса бревна. Наклон годовых колец в теле древесины составляет около 45°. Прочностные характеристики и цена такой обрезной доски находится на среднем уровне.

Ещё одним важным параметром, от которого напрямую зависит стоимость доски, является её калибровка:

  • Калиброванная доска имеет одинаковую ширину. Она нарезается на станке с несколькими параллельными циркулярными пилами из кряжа, с которого заранее обрезаны горбыли.
  • Некалиброванные доски имеют разную ширину. С каждой отдельной доски срезаются обзольные кромки.

Для разных участков работ изготавливаются различные по ширине и толщине доски. В зависимости от толщины они могут иметь собственное наименование. Так доска обрезная 25 мм толщиной называется шалёвкой. Она бывает калиброванной и не калиброванной. Доска обрезная 25 используется для черновых настилов, вспомогательных конструкций, второстепенных деталей стропил.

Доска обрезная 50, 40, 30 мм толщиной так де делится на калиброванную и некалиброванную. Калиброванная доска обрезная 50, 40, 30 мм идёт на сооружение стропильных конструкций, некалиброванная – для черновых настилов.

Стоимость доски зависит от её длины. Доска обрезная 50х150х6000 мм и доска обрезная 40х150х6000 мм стоит несколько дороже досок базовой длины в 4500 мм.

Калиброванная доска обрезная 150х150 приравнивается по стоимости к брусу. Она используется для опор, стоек, стропил. Доска обрезная 150х150 шестиметровой длины стоит дороже пиломатериала аналогичного сечения длиной 4,5 м.

Обрезные доски для отделочных работ могут подвергаться строганию, которое повышает стоимость погонажного изделия. После механической обработки пиломатериал пропитывается под давлением защитными антисептическим средствами. Он хранится на специализированных складах в штабелях таким образом, чтобы между каждой единицей изделия свободно циркулировал воздух.

Кроме пиломатериала стандартных размеров доска обрезная 50х150х6000, доска обрезная 40х150х6000 и т.д. лесозавод готов изготовить погонажные изделия любого другого сечения, в зависимости от индивидуальных потребностей заказчика.