Строечка.су - Строительные и отделочные пиломатериалы из Архангельска
МКАД 95км, СТК "Тракт-Терминал", Павильоны С-6, С-68
+7-495-782-74-29
+7-926-723-30-99
Обратный звонок

Особенности производства блок хауса

Мода на искусственную отделку, преобладавшая в 20-м веке, снова сменилась тягой застройщиков к натуральным строительным материалам. Люди поняли, что ни одно синтетическое соединение не способно заменить тепло, красоту и пользу живого дерева. Сегодня на пике популярности вагонка и все её разновидности, такие как, например, блок хаус.

Этапы производства

Современные деревообрабатывающие предприятия изготавливают блок хаус из ровных брёвен со здоровой и крепкой древесиной и низким содержанием сучков. Процесс производства качественного пиломатериала выполняется на современном высокотехнологичном оборудовании в несколько этапов.

Сначала очищенное от коры бревно распиливается на пять частей по принципу «квадрат в круге». С него срезаются четыре доски-горбыля. Прямоугольная в сечении сердцевина отправляется на изготовление бруса и доски обрезной. Горбыли проходят камерную сушку до оптимальной влажности древесины 12-15%.

Затем они подвергаются профилированию на четырёхстороннем фрезерном станке, чтобы получить  размеры досок по заданным параметрам. Ламели снабжаются вентиляционными желобками и пазо-гребневым замком. Одна кромка оснащается прорезью, вторая – гребнем, точно входящим в эту прорезь. Таким образом две соединённые меду собой доски образуют идеально ровную стену. Отделка блок хаусом выглядит так, словно стена сложена из качественного оцилиндрованного бревна, поэтому её ещё иногда называют имитацией бревна.

Один или пара вентиляционных желобков на обратной стороне доски необходимы для двух целей. Они отводят избыточную влагу, которая может накопиться на тыльной стороне обшивки, и снимают напряжение древесины, предохраняя её от растрескивания и деформации.

По длине блок хаус размеры имеет от 2 до 6 м. Индивидуально для клиента завод может изготовить ламели большей длины. По толщине блок хаус размеры имеет от 20 до 45 мм, по ширине – 90 – 250 мм. Для облицовки фасадов следует использовать блок хаус из толстых и широких ламелей, максимально точно имитирующих бревно оцилиндрованное. Меньшие размеры используются для интерьеров, так как сохранение объёма пространства помещения имеет принципиальное значение.