Строечка.су - Строительные и отделочные пиломатериалы из Архангельска
МКАД 95км, СТК "Тракт-Терминал", Павильоны С-6, С-68
+7-495-782-74-29
+7-926-723-30-99
Обратный звонок

Отделка блок хаусом, как крепить блок хаус, крепление монтаж блок хауса

При поиске фасадного отделочного материала многие покупатели останавливают выбор на блок хаусе. Этот пиломатериал обладает рядом качеств, удовлетворяющих практическим и эстетическим интересам домовладельцев:

  • он является дополнительной шумо-, пыле- и теплозащитой дома
  • отделка блок хаусом видоизменяет любое невзрачное строение до неузнаваемости
  • превосходно имитирует бревенчатый сруб
  • монтаж блок хауса осуществляется очень быстро
  • на монтаж блок хауса цена ниже, чем на облицовку плиткой, камнем, кирпичом

По сути блок хаус является видоизменённой вагонкой и отличается от неё большей шириной и толщиной. Для отделки блок хаусом интерьеров используются тонкие узкие ламели, для облицовки фасадов – доски большего сечения. Блок хаус монтаж наружный предусматривает совмещение с работами по утеплению.

Сначала выполняется обивка стен гидроизоляционными листами и теплоизоляционными матами, а затем – крепление блок хауса, искусно маскирующего утепление.

Как крепить блок хаус на фасады

Чтобы работы были проведены быстро и качественно, рекомендуется приглашать для их выполнения бригаду строителей, специализирующихся на наружном деревянном сайдинге. Если на профессиональный монтаж блок хауса цена вас не устраивает, вы можете попробовать сделать его своими силами. Самостоятельное крепление блок хаусаможно выполнить, имея хорошие навыки работы с пиломатериалами и столярными инструментами.

Как и любым отделочным работам, монтажу блок хауса предшествуют подготовительные работы. За трое суток до планируемых отделочных работ ламели следует освободить от термоусадочной плёнки и разложить в свободном порядке под навесом. Эта мера необходима для адаптации пиломатериала к условиям, в которых он буде эксплуатироваться. Обычно сухая древесина набирает несколько процентов влажности из воздуха. Но после того как блок хаус будет закреплён на стене, он уже не претерпит значительных изменений.

Если предполагается окраска облицовки, это необходимо сделать до того, как вы начнёте крепить блок хаус на фасадпосле адаптации древесины. Краской покрывается не только лицевая сторона ламелей, но и пазо-гребневый замок. Если этого не сделать, то между досками обшивки будут проглядывать непрокрашенные полосы. В случае, когда для облицовочных работ наняты специалисты, вы можете снизить цену на монтаж блок хауса, выполнив простые покрасочные работы своими силами.

Для наружных работ рекомендуется использовать отделку блок хаусом из лиственницы шириной 100-200 мм. Благодаря уникальным свойствам этой древесины облицовка фасада служит более века без сколько ни будь заметных изменений. Со временем она становится твёрже и прочнее, не реагирует на высокую влажность, не подвергается атакам насекомых и микроорганизмов. Если для монтажа блок хауса цена лиственницы покажется не соответствующей выделенному бюджету, её отлично заменит обшивка из сосны или ели.

Фасадная отделка блок хаусом. Этапы работы

Пока пиломатериал адаптируется к атмосферным условиям, можно приступать к утеплению стен.

  1. На них укладывается своеобразный «пирог» из пароизоляционного материала, теплоизоляционных матов, влагозащитной плёнки.
  2. К обрешётке утепления прикрепляется вторая из бруска 50х50 мм. Именно на него вы будете крепить блок хаус. Пятисантиметровый зазор между плёнкой и ламелями необходим для вентиляции древесины.
  3. Начинается блок хаус монтаж снизу или сверху. Обязательно нужно оставить зазоры 50 мм для вентиляции обшивки. Крепить блок хаус следует пазами вниз, чтобы в них не скапливалась влага и грязь. Доски защёлкиваются в замке и подгоняются с зазором 1-3 мм. В период сезонных перепадов температуры и скачков влажности этот зазор предотвратит коробление обшивки.
  4. Блок хаус крепится кляммерами, гвоздями и саморезами. Кляммеры прибиваются к обрешётке, прижимая к ней заднюю стенку паза. Они абсолютно не видны на лицевой стороне обшивки. Если выбор пал на гвозди, их забивают в шип и во внутреннюю стенку паза молотком с добоем. Шляпки саморезов так же углубляются в тело ламели на 5-7 мм. Отверстия над шляпками заполняются клеем ПВА, закрываются шкантами, излишек клея сразу же удаляется. Выступающая часть шканта после высыхания счищается и шлифуется.
  5. Блок хаус монтаж соединение по длине выполняется встык и под углом. В первом случае стыки каждого ряда располагаются в разных местах, чтобы на фасаде из них не образовалась вертикальная линия. Крепить блок хаус под углом 45° сложнее, но зато стык остаётся невидимым со стороны. В углах строения ламели упираются в брусок или соединяются торцевыми срезами под углом 45°. Все стыки шлифуются.
  6. Готовая отделка блок хаусом может обрабатываться краской, лаком, восковым покрытием после предварительной грунтовки. Обновлять защитный слой необходимо через 5-7 лет, используя такой же самый материал. Если решите применить другой, вам придётся полностью удалять старый слой.

Если вы ещё размышляете, какой материал выбрать для отделки своего дома, подумайте о будущих расходах на его содержание. Как бы качественно ни были уложены плитка или декоративная штукатурка, лет через 8-10 они начинают отслаиваться, требуя ремонта и повышая свою стоимость.