Строечка.су - Строительные и отделочные пиломатериалы из Архангельска
МКАД 95км, СТК "Тракт-Терминал", Павильоны С-6, С-68
+7-495-782-74-29
+7-926-723-30-99
Обратный звонок

Отличительные свойства блок хауса

Что ни говорите, а древесина в оформлении жилья смотрится куда лучше, чем любые другие отделочные материалы. Она выглядит торжественно и элегантно. Даже пластиковая имитация блок хауса или бруса не может сравниться с её аристократичным внешним видом. В отделке домов и квартир чаще всего используется вагонка и все её разновидности: евровагонка, имитация бруса, блок хаус, вагонка крестьянка. У них общие принципы монтажа и схожие процессы производства.

Различия видов вагонки заключаются в их профиле, размерах и частично в области применения. Так евровагонка чаще всего используется для оформления интерьеров, а имитация бруса и блок хаус – для отделки фасадов. Но такое распределение участков работ весьма условное. Например, блок хаус большого сечения более подходит для облицовки фасада. Её выпуклая сторона очень натурально имитирует стену из оцилиндрованного бревна. Вагонка блок хаус с меньшей шириной и толщиной предназначается для внутренних работ.

Несомненные преимущества блок хауса

Благодаря своему особому профилю блок хаус любое, даже самое невзрачное строение превращает в красивый деревянный сруб, дом с оригинальным национальным колоритом.  Он востребован среди застройщиков потому, что:

  • является недорогим и эстетичным отделочным материалом
  • обладает превосходными эксплуатационными характеристиками
  • пользуется славой хорошего шумо- и теплоизоляционного материала
  • легко монтируется
  • имеется в продаже в широком ассортименте

Блок хаус изготавливается из стволов деревьев, произрастающих на территории РФ. Наиболее дешёвым сырьём является сосна и ель, самым дорогим – лиственница и кедр. Заготовленные стволы распиливаются вдоль на пять частей по схеме «квадрат в круге». При этом круг делится на четыре горбыля-сегмента, из которых затем и изготавливается доска блок хаус. Заготовки просушиваются в камерных печах, профилируются, обрабатываются антисептиками и антипиренами.

Повышенную прочность блок хаусу обеспечивает камерный метод сушки. При постепенном нагревании деревянных заготовок смола, имеющаяся в волокнах хвойных деревьев, расширяется и затвердевает. В процессе профилирования на тыльной стороне блок хауса выполняется неглубокий компенсационный желоб, снимающий напряжение древесины в случае скачков влажности и температуры окружающей среды. После такой обработки блок хаус служит достаточно долго без каких-либо серьёзных деформационных изменений.

Блок хаус часто используют в комплексе работ по утеплению зданий. Кроме того, что пиломатериал маскирует неприглядные изоляционные материалы, он создаёт дополнительный защитный слой. Волокнистая структура древесины обладает характеристиками, сходными со свойствами шумопоглощающих и термоизолирующих плит.

Блок хаус на фрезерных станках снабжается пазо-гребневой замковой системой. Продольный шип на одной кромке доски входит в паз на кромке другой и надёжно в нём фиксируется. Благодаря замку шип-паз ламели быстро и плотно складываются в сплошную ровную панель.

Предприятие по производству пиломатериалов выпускает блок хаус  различного сечения шириной 140-190 мм, толщиной 28-45 мм, длиной 2-6 м. В ассортименте имеется доска разных сортов и из разных пород древесины. Покупатель всегда может выбрать отделочный материал, максимально подходящий по качеству и цене.

Древесина для изготовления блок хауса и имитации бруса

Для отделки фасадов зданий имитация бруса, блок хаус производятся из ели, сосны и лиственницы. Эти сорта древесины от природы наделены максимальной устойчивостью к воздействию атмосферной влаги, солнечного излучения, экстремальных температур. При должном несложном уходе деревянная обшивка не меняет своих внешних и эксплуатационных качеств в течение многих десятилетий.

Евровгонка, имитация бруса, блок хаус из лиственных пород дерева предназначены для отделки интерьеров. Наиболее всего востребованы липа и ольха для внутренней обшивки парилок бань и саун. Особые свойства этих пород древесины способствуют тому самому «лёгкому пару» – оздоровительному эффекту банных процедур. Они менее теплоёмки, не нагреваются, не вызывают ожогов на коже от прикосновения.