Строечка.су - Строительные и отделочные пиломатериалы из Архангельска
МКАД 95км, СТК "Тракт-Терминал", Павильоны С-6, С-68
+7-495-782-74-29
+7-926-723-30-99
Обратный звонок

Такая непростая простая вагонка «крестьянка»

Вагонка – это общее название нескольких видов отделочной деревянной доски, отличающихся профилем и размером. Одной из популярных разновидностей вагонки является вагонка «крестьянка». За ней закрепилось ещё несколько названий, являющихся синонимами: вагонка «колхозница», русская, штиль, классик, простая. Не смотря на своё «простое» название, по качеству она совершенно не отличается от всем известной евровагонки. Вагонка классик изготавливается по той же технологии и обладает такими же физическими характеристиками. Она так же шлифуется до идеальной гладкости, снабжается замковой системой шип-паз и компенсационным желобом.

Чем примечательна вагонка крестьянка

Визуально отличить вагонку «Крестьянку» можно по следующим признакам:

  • имеет размеры, отличные от стандартных для евровагонки
  • имеет другую систему классификации
  • со стороны шипа отсутствует полка, не позволяющая ламелям евровагонки плотно состыковываться
  • отсутствуют радиусные фаски на лицевой стороне ламели

Доска вагонка, изготовленная по европейским стандартам, имеет точно установленные размеры: толщина 13, 16, 19 мм, ширина 80, 100, 110, 120 мм, длина 1,50, 3,0, 6,0 м. В сечении вагонка классик имеет другие параметры, а длина ламелей составляет 2,0 и 4,0 м.

По классу различают следующие виды вагонки штиль:

  • Экстра
  • Прима
  • Класс А
  • Класс В
  • Класс С

В зависимости от производителя и сорта древесины простая вагонка может классифицироваться знаками АА, АВ, ВС.

Главной особенностью вагонки крестьянки, из-за которого выбор падает именно на неё, является внешний вид готовой деревянной панели. В ходе монтажа доски состыковываются практически вплотную, поэтому шов между ними почти не заметен. Обшитая простой вагонкой поверхность со стороны выглядит сплошной деревянной плоскостью. Ширину и направление ламелей выдаёт только структурный продольный рисунок древесины.

Чем шире вагонка штиль, тем красивее выглядит отделка и тем просторнее кажется помещение. Благодаря этому эффекту её особенно рекомендуется использовать в обшивке небольших комнат, помещений со сложной планировкой – наклонных плоскостей, углублённых оконных проёмов мансардных этажей, лестничных пролётов. Чтобы комната выглядела просторной, для подшивки потолков рекомендуется вагонка простая наибольшей ширины. Если необходимо визуально расширить помещение, то ламели на стены монтируются в горизонтальном направлении. Если требуется «приподнять» потолок, их набивают вертикально. В соответствии с дизайнерским замыслом вагонка классик может быть уложена по косой или «ёлочкой».

Древесина для производства вагонки классик

Вагонка крестьянка изготавливается из того же дерева, что и остальные разновидности.

  • лиственница в силу свойств древесины рекомендуется для облицовки фасадов, а так же для отделки интерьера сырых помещений
  • кедр довольно дорог, поэтому приобретается для элитных интерьеров с аристократической обстановкой
  • сосна, ель наиболее распространены в северных лесах, поэтому стоят дёшево и используются для наружной и внутренней отделок; не рекомендуются для внутренней отделки парных комнат саун и бань
  • липа, ольха, осина пригодны для внутренней отделки помещений, особенно востребованы для обшивки парных
  • дуб, бук, ясень славятся твёрдой древесиной, идут для дорогой внутренней отделки

Монтируется вагонка простая тем же способом, что и прочие виды вагонок. На стену набивается реечная обрешётка. Если есть необходимость в утеплении несущей стены, её предварительно покрывают тепло- и пароизоляционными материалами. Крепится вагонка штиль скобами, кляммерами, гвоздями, саморезами. Чтобы обшивка не пачкалась в ходе эксплуатации, её покрывают защитными растворами на основе воска и натуральных масел. Вагонка крестьянка для наружной отделки пропитывается антисептическими и антипиреновыми средствами.