Строечка.су - Строительные и отделочные пиломатериалы из Архангельска
МКАД 95км, СТК "Тракт-Терминал", Павильоны С-6, С-68
+7-495-782-74-29
+7-926-723-30-99
Обратный звонок

Универсальная и вездесущая доска обрезная

Можно с уверенностью утверждать, что доска обрезная – это самый ходовой строительный материал. Каково бы ни было назначение здания, и какие бы материалы ни использовались для его возведения, доски обрезные хвойных пород участвуют на всех этапах строительства:

  • опалубка фундамента
  • черновые полы
  • каркас межкомнатных перегородок
  • черновые потолки
  • строительные леса
  • кровельная обрешётка
  • лестницы, крыльца
  • каркасы фронтонов
  • каркасы веранд, террас
  • заборы, ограждения
  • садовые и хозяйственные постройки
  • садовая и домашняя мебель

В работе доска обрезная сосна удобна и практична, а при правильной эксплуатации и надлежащем уходе может служить до сотни лет.

Что такое доска обрезная строганная

Слово «доска» понятно всем. Но чем отличается доска обрезная от прочих видов аналогичного материала, для многих остаётся загадкой. Производство доски всех категорий начинается с заготовки леса. Спиленные и доставленные на лесозавод стволы деревьев ошкуриваются, делятся на брёвна длиной 2-8 м, которые в свою очередь при помощи ленточной пилы распускаются на доски.

После просушки деревянные заготовки сортируются. Часть досок отправляется под реализацию в неизменном виде. Их кромки не срезаются, на них так же может оставаться обзол – остатки коры. Такая доска называется необрезной. Ширина данного пиломатериала произвольная и может быть различной на разных отрезках.

Заготовки, пригодные для дальнейшей переработки, отправляются на технологическую линию производства. Там они обрезаются до нужной ширины и строгаются до заданной толщины. Таким образом, на рынок поступает сухой пиломатериал доска обрезная строганная широкого применения.

Наиболее востребована доска обрезная из хвойных пород. Её физико-технические характеристики удовлетворяю многим потребностям строительной индустрии. Хвойная древесина достаточно мягкая, чтобы легко уступать обработке ручным столярным инструментом, достаточно гибкая, чтобы, не ломаясь выдерживать значительные физические нагрузки, и достаточно прочная, чтобы служить долгие годы.

Сорт и размеры обрезной доски из хвойных пород дерева определяется ГОСТ. Но по желанию заказчика лесозавод может изготовить пиломатериал с отличными размерами. Маркировка наносится на торец каждой доски. Цена доски обрезной зависит от её сорта.

Что следует учитывать при покупке доски обрезной

Каждому, кто пришёл к решению «куплю доску обрезную», необходимо определиться, пиломатериал какого сорта ему нужен. Ориентироваться следует на область работ. Нет необходимости переплачивать за первосортную древесину, если она будет применяться на черновых работах. Так же не рационально решение «куплю доску обрезную подешевле», если она пойдёт для работ, требующих особой надёжности, прочности или эстетичности.

Доски обрезные из хвойных пород на начальной стадии производства получаются тремя способами распила:

  1. Радиальным – доска вырезана из центра ствола, годовые кольца в торце доски проходят перпендикулярно её плоскости.
  2. Полурадиальным – годовые кольца располагаются под углом ~ 45° к плоскости доски.
  3. Тангенциальным – доска вырезана из бокового массива бревна.

Способ распила влияет на качество и сортность пиломатериалов. Самая прочная и дорогая – доска обрезная сосна с радиальным распилом. Она минимально подвержена деформациям. Тангенциальный распил делает доску обрезную более хрупкой и слабо устойчивой к влажности.

Если вы решили: «куплю доску обрезную для наружных работ», то лучше всего приобретать доску обрезную сосну с радиальным распилом. Конструкции из неё будут служить долго и надёжно. На доске обрезной для внутренних работ можно сэкономить. С этой целью можно купить доску обрезную из ели тангенциального распила. Внутри дома не держится стопроцентная влажность воздуха, поэтому древесине ничего не грозит. К тому же теплоизоляционный эффект еловой древесины на 15% выше, чем у доски обрезной из сосны. А если вам нужна надёжная конструкция, готовая выдержать агрессивное атмосферное воздействие и большие физические нагрузки, то вам подойдёт доска обрезная строганная из лиственницы.

На строительном рынке предлагается не только доска обрезная сосна, но и из других видов древесины: дуба, бука, ясеня, берёзы, ольхи, осины, липы. Эти пиломатериалы отличаются по физико-техническим характеристикам от досок обрезных из хвойных пород. Ольха, дуб, бук, ясень относятся к ценным твердолиственным породам древесины, поэтому их доски обрезные строганные используются для отделки, изготовления мебели, конструирования внутренних лестниц. Осиновая и липовая доска обрезная более всего подходит для внутренней отделки парильных комнат в банях и саунах. Берёзовая древесина твёрдая, но хрупкая. Поэтому доски обрезные строганные из берёзы чаще всего используют для черновых работ или на участках, где не предвидится влажностная и механическая нагрузка на деревянную конструкцию.